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Techniques de diététique

Description du programme

Le programme Techniques de diététique te formera pour devenir une professionnelle ou un professionnel qui travaillera dans l’un des quatre champs de compétences suivants.

  • La gestion de services alimentaires : Coordonner les opérations, de la préparation à la distribution des repas, gérer les inventaires et les budgets, superviser, etc.
  • La nutrition appliquée à diverses clientèles : En collaboration avec la ou le diététiste-nutritionniste, participer à la mise en œuvre du plan nutritionnel des personnes malades hospitalisées. Conseiller et sensibiliser à l’importance d’une saine alimentation les personnes en santé.
  • La technologie des aliments : Participer à la mise au point de nouveaux produits alimentaires, à l’application de procédés de transformation et de conservation des aliments. Contrôler la qualité.
  • L’inspection des aliments : Réaliser les inspections de différents établissements, effectuer le suivi des plaintes, faire des prélèvements d’échantillons, rédiger le rapport d’inspection, etc.

Exemples de projets que tu pourras réaliser dans la communauté du Bas-Saint-Laurent :

  • Atelier de sensibilisation en nutrition;
  • Création d’un nouveau produit alimentaire pour une entreprise agroalimentaire;
  • Vente de mets cuisinés à la communauté collégiale;
  • Visites d'entreprises agroalimentaires de la région.

Et tu auras la chance de vivre des voyages pédagogiques :

  • Le Salon International de l’Alimentation (SIAL)
  • Expo Manger Santé
  • Vivre Vert

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Visionne cette courte capsule pour en savoir plus sur le programme.

Sois porte-parole d’une saine alimentation.

Participe à la création de nouveaux produits.

Sois au coeur du contrôle de la qualité alimentaire.

Coordonne les opérations, de la préparation à la distribution des aliments.

Découvre les habitudes alimentaires d’autres pays (en côtoyant des étudiants internationaux).

Bourses

Ce programme est admissible au programme de bourses Parcours pouvant aller jusqu’à 7 500 $ par année.

Nos atouts

Ton environnement d’études sera représentatif du marché du travail.

Tu utiliseras des équipements à la fine pointe de la technologie.

Tu réaliseras des stages à chaque année d’études dans un milieu que tu auras choisi.

Le programme te propose divers projets en lien avec des milieux régionaux.

Possibilité de DEC-BAC dans le programme Sciences et technologies des aliments. Tu pourras avoir des cours crédités si tu souhaites poursuivre tes études en nutrition, kinésiologie et agronomie à l’université (Passerelle). Réfère-toi au Service d’orientation pour plus d’informations.

Bon à savoir

Le Cégep de Rimouski est le seul à l’est de Québec offrant ce programme.

Le temps consacré à tes études sera réparti selon les proportions suivantes :

50,50

Mon temps

Laboratoire et stage 50 %
Classe 50 %

Visitez nos installations

Après le DEC

Deviens :

  • Technicienne, technicien en diététique
  • Gestionnaire d’un service alimentaire
  • Technicienne, technicien en contrôle de la qualité ou en développement de produits
  • Inspectrice, inspecteur des aliments
  • Chargée, chargé de projets en nutrition communautaire (saines habitudes de vie)
  • Ton propre patron en démarrant ton entreprise

Tu pourras travailler dans des milieux variés tels que :

  • Centres hospitaliers, centres d’hébergement
  • Industrie agroalimentaire
  • Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ), l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) ou la Régie des alcools, des courses et des jeux du Québec (RACJ)
  • Centres de la petite enfance
  • Cafétérias scolaires
  • Services alimentaires

Ton profil

Tu es une personne autonome, rigoureuse. Tu as le sens des responsabilités.

Admission

Tu dois faire ta demande d’admission sur le portail du Service régional d’admission au collégial de Québec (SRACQ). Les élèves répondant aux exigences d’admission sont généralement admises et admis. Il te manque un préalable? Le cheminement Tremplin DEC peut te permettre d’aller de l’avant.

Préalables

  • Diplôme d’études secondaires
  • STE ou SE de 4e sec.

Exigences particulières

  • Afin d’atteindre toutes les compétences reliées à la profession de technicienne ou de technicien en diététique, tous les aliments devront être goûtés sans exception, sauf en cas d’allergie ou d’intolérance (billet médical exigé).
  • Dans le but de respecter les normes d’hygiène et de salubrité alimentaires du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ) ainsi que les normes de santé et de sécurité, les étudiantes et les étudiants inscrits au programme Techniques de diététique doivent se procurer le matériel suivant :
    • 2 vestes de chef noires identifiées au logo du programme
    • 2 pantalons noirs
    • 1 paire de souliers de travail adaptés pour les services alimentaires
  • Les bijoux, les piercings et les faux ongles devront aussi être retirés pour les laboratoires.

Vaccination

En raison des arrêtés ministériels 2021-024 et 2021-028, la vaccination contre la COVID-19 est obligatoire afin d’accéder aux stages dans les établissements des CISSS. La vaccination adéquate est de 2 doses.

Il est obligatoire que tu sois adéquatement vaccinée ou vacciné. Dans le cas contraire, l’accès aux stages te sera refusé.

Pour de plus amples renseignements, communique avec le Registrariat du Cégep.

Stages

Concernant les stages, note qu'une vérification de tes antécédents judiciaires pourra être effectuée par le milieu de stage concerné. L'accès pourrait ainsi t'être refusé. Le Collège ne peut donc pas garantir l'accès à un milieu de stage. L'absence d'un stage à ton cheminement empêche l'émission du diplôme d'études collégiales.

Demande d’admission

Étudiante et étudiant d’un jour

Tu souhaites valider ton choix? Vis une expérience significative avec la formule Étudiante et étudiant d’un jour du Cégep de Rimouski.

Trimestre 1

Activité physique et efficacité

Tu amélioreras ton efficacité lors de la pratique d’une activité physique.

Pondération : 0-2-1

Philosophie et rationalité

Le premier cours de philosophie vise à ce que tu puisses traiter une question philosophique en développant une argumentation rigoureuse. C'est donc une initiation à la pratique de la philosophie. Pour ce faire, tu devras être en mesure de saisir les caractéristiques essentielles d’une question philosophique afin de déterminer quelles questions sont philosophiques et lesquelles ne le sont pas. Tu apprendras également ce qu’est la philosophie en tant que discipline, comment et où elle est apparue, comment elle s’est développée, et tu seras à même de distinguer la philosophie des autres discours sur la réalité. Étant donné que dans la culture gréco-latine, la rationalité philosophique s’est développée à travers la pratique du questionnement et de l’argumentation, l’étude de cette pensée te permettra d'acquérir des habiletés à questionner, à conceptualiser, à problématiser et à argumenter philosophiquement.

Pondération : 3-1-3

La communication en techniques de la santé

Pondération : 2-2-2

Corps humain en santé I

Tu étudieras l'anatomie et le fonctionnement de la cellule et des systèmes du corps humain, notamment les macromolécules, la cellule, les tissus, le sang ainsi que les systèmes digestif, nerveux et endocrinien.

Pondération : 3-1-3

Professions des techniques de diététique

Tu découvriras le travail de la technicienne ou du technicien en diététique et les principaux secteurs d’emploi en discutant en classe avec des employé(e)s. Tu pourras aussi t’initier aux tâches par le biais d’un stage d’observation de 15 heures dans un milieu de travail. Tu recevras également des trucs pour être une ou un étudiant efficace et bien organisé dans son temps. Ce cours t'aidera à te situer et à confirmer ton choix de programme et de carrière.

Pondération : 2-1-1

Préparation d’aliments I

Tu t’initieras au domaine culinaire par l’apprentissage de diverses techniques culinaires et modes de préparation et de cuisson des aliments. Tu analyseras aussi les qualités organoleptiques des aliments. Tu feras surtout la découverte des caractéristiques des fruits, des légumes et des aliments à grains entiers. Ils n’auront tout simplement plus de secrets pour toi!

Pondération : 2-3-2

Introduction à la nutrition

Tu analyseras l’alimentation d’une personne en santé et tu comprendras le rôle de chaque constituant qui la compose (protéines, glucides, etc.). L’alimentation équilibrée n’aura plus aucun secret pour toi! De plus, tu seras en mesure de lire une étiquette et de comparer des produits alimentaires semblables. Pas si mal comme premier cours en nutrition!

Pondération : 2-2-2

Hygiène et salubrité en alimentation

Tu seras en mesure de reconnaître les microorganismes nuisibles dans le domaine alimentaire et d’identifier les conditions favorables à leur croissance. De plus, tu pourras identifier les aliments potentiellement dangereux ainsi que les manipulations à risque. Enfin, les principales allergies et intolérances alimentaires ainsi que les contextes d'urgence seront abordés. Une belle initiation aux métiers d'inspectrice ou inspecteur alimentaire et de manipulatrice ou manipulateur d'aliments!

Pondération : 2-1-1

Trimestre 2

Activité physique et santé

Tu analyseras ta pratique de l’activité physique au regard des habitudes de vie favorisant la santé.

Pondération : 1-1-1

L’être humain

Le deuxième cours de philosophie, à partir des acquis de la démarche philosophique développés dans le premier cours, vise à ce que tu puisses caractériser, comparer et discuter des conceptions philosophiques de l’être humain. Tu prendras connaissance des concepts clés et des principes permettant de caractériser et de comparer différentes conceptions modernes et contemporaines de l’être humain. Tu reconnaîtras leur importance au sein de la culture occidentale. Tu les analyseras, les compareras et les commenteras à partir de thèmes ou de problèmes actuels afin d’en discuter les enjeux pour la pensée et pour l’action. Ce cours t'apportera ainsi un éclairage essentiel pour la compréhension et l’application des théories éthiques et politiques fondées sur de telles conceptions de l’être humain.

Pondération : 3-0-3

Écriture et littérature

Après le cours Communication et littérature, ce deuxième cours de littérature sera l'occasion pour toi de t'approprier les connaissances, les outils de base et les instruments d'analyse qui te permettront de découvrir les origines françaises et québécoises de la culture à laquelle tu appartiens. Les textes étudiés s'étendent du Moyen Âge au Romantisme inclusivement.

Pondération : 2-2-3

Corps humain en santé II

Ce cours te fournira les données essentielles sur l’anatomie et la physiologie de l'organisme humain tout en considérant la contribution des nutriments à son fonctionnement. Tu étudieras le sang, la génétique et les systèmes cardiovasculaire, respiratoire, reproducteur, urinaire, osseux et musculaire.

Pondération : 3-1-3

Préparation d’aliments II

Tu approfondiras les apprentissages réalisés dans le cours Préparation d’aliments I en acquérant davantage d’aisance en laboratoire, et ce, toujours dans une vision de découvertes culinaires. Les caractéristiques des aliments protéinés et l'analyse organoleptique de mets s’ajouteront à ton bagage de savoir et de savoir-faire.

Pondération : 2-3-2

Nutrition de la personne en santé

Dans ce deuxième cours du volet nutrition, tu seras en mesure de connaître les caractéristiques nutritionnelles de toutes les clientèles en santé susceptibles d'être rencontrées dans la pratique du métier, comme les nourrissons, les personnes végétariennes, les sportives et les sportifs, les femmes enceintes, etc. Tu auras donc toutes les connaissances requises pour donner des conseils nutritionnels aux personnes en santé! Le cours prévoit même une simulation réelle d’entrevue nutritionnelle en fin de session.

Pondération : 3-2-2

Chimie alimentaire

Ce cours te fournira les bases de chimie générale, de chimie des solutions et de chimie organique nécessaires à une étude plus approfondie de la transformation des aliments et de l’action des nutriments sur l’humain. En utilisant les modèles appropriés pour représenter les substances chimiques et les réactions, tu découvriras et décriras les composantes des aliments comme les acides, les minéraux ou la caféine.

Pondération : 3-2-3

Trimestre 3

Éthique appliquée au domaine de la santé

Pondération : 2-1-3

Littérature et imaginaire

Ce troisième cours de littérature sera l'occasion pour toi de comprendre comment le fait littéraire a évolué en France, du milieu du XIXe siècle jusqu'à nos jours, et au Québec jusqu'en 1947. À la faveur de la situation économique, politique et culturelle de chacune de ces périodes, l'institution littéraire se transforme peu à peu. En France, les œuvres produites témoignent d'une culture qui se démocratise, en raison principalement de l'alphabétisation qui se généralise et des nouveaux moyens de diffusion de la littérature. Certaines représentations du monde qui s'y manifestent seront l'objet d'observation et d'étude, puis de matière à réflexion. Les textes étudiés couvrent le Réalisme jusqu'à nos jours, pour la littérature française, et jusqu’à 1947 pour la littérature québécoise.

Pondération : 3-1-3

Nutrition de la personne malade I

Tu apprendras le travail de la technicienne ou du technicien en diététique en nutrition clinique. Tu seras également capable de faire des liens entre les troubles de la tête à l'estomac et les régimes alimentaires thérapeutiques associés. Ce sera le temps de sortir les notions apprises de biologie humaine. Tu iras même jusqu'à analyser des produits à textures modifiées, des liquides épaissis et des suppléments nutritionnels oraux afin de bien comprendre la réalité vécue par les patientes et les patients. Ça te tente?

Pondération : 2-1-2

Technologie des aliments

Tu découvriras les propriétés et les interactions entre des ingrédients utilisés dans les préparations culinaires alimentaires. Tu seras ainsi en mesure d’expliquer comment se forme le gluten dans le pain, de décrire la structure d’une émulsion dans la mayonnaise ou encore, d’expliquer le phénomène chimique causant le brunissement des pommes. En laboratoire, tu pourras expérimenter comment la substitution d’un ingrédient pour un autre modifie les interactions entre les ingrédients et ainsi le produit alimentaire obtenu.

Pondération : 2-3-3

Adaptation de recettes

Tu appliqueras l'ensemble du processus de standardisation de recettes. Autrement dit, ton mandat sera d’améliorer la valeur nutritive d’une recette en substituant les ingrédients pour l’alléger (ex. : lipides, sucres, sodium) ou l’enrichir (ex. : fibres alimentaires, vitamines, minéraux) en différents nutriments. Tu apprendras également à faire le calcul de coût des aliments et tu modifieras les rendements d'une recette afin d'obtenir un plus grand nombre de portions. Tu utiliseras également un logiciel afin d'informatiser les recettes sur lesquelles tu auras travaillé.

Pondération : 1-3-2

Biochimie alimentaire

Tu étudieras les aspects chimique et biochimique de la digestion des aliments qui concernent principalement les sucres, les lipides et les protéines. Tu étudieras également la structure et le rôle métabolique de ces nutriments, des vitamines et de certains additifs en relation avec leur importance dans le fonctionnement cellulaire et de l'organisme. Le volet expérimental t'amènera à analyser qualitativement et quantitativement les composantes des aliments.

Pondération : 3-2-3

Gestion financière de services alimentaires

Tu comprendras et produiras l'information financière permettant de prendre des décisions éclairées à l'intérieur des fonctions de travail. À l'aide du logiciel Excel, les états financiers d'une entreprise, les budgets d'exploitation et les calculs du coût de revient de recettes seront élaborés. Des notions essentielles pour une ou un gestionnaire en service alimentaire!

Pondération : 2-2-2

Trimestre 4

Littérature québécoise

Après avoir découvert les origines françaises et québécoises de ta culture, et avoir suivi l'évolution du fait littéraire, tu verras comment la littérature québécoise s'inscrit comme regard particulier dans l'ensemble culturel de notre époque. Les textes étudiés s'étendent du Refus global jusqu'à nos jours.

Pondération : 3-1-4

Anglais A

Tu acquerras des notions grammaticales selon ton niveau, tout en développant tes habiletés en compréhension et en expression orale et écrite.

Pondération : 2-1-3

Cours complémentaire C-1

Pondération : 2-1-3

Microbiologie des aliments

Tu étudieras les avantages (fabrication, transformation, conservation) et les inconvénients (détérioration, toxi-infections alimentaires) de l'activité des microorganismes dans l'alimentation. Les mécanismes de défense de l'organisme contre les toxi-infections alimentaires d'origine microbienne te seront également présentés.

Pondération : 3-3-3

Inspection, contrôle de la qualité et sécurité en alimentation

Tu apprendras les lois, les règlements, les normes et les standards auxquels doit se conformer toute entreprise du domaine alimentaire au Québec, ce qui te permettra ensuite de réaliser des inspections. Les programmes et systèmes relatifs à la gestion de la qualité s’ajouteront également à ton bagage de connaissances. Tu deviendras une vraie enquêtrice ou un vrai enquêteur!

Pondération : 2-1-2

Nutrition de la personne malade II

Tu poursuivras tes apprentissages en matière de nutrition clinique appliquée à une clientèle malade. Cette fois, tu découvriras les troubles intestinaux, hépatiques et rénaux, les troubles du pancréas et de la vésicule biliaire ainsi que le diabète. Il sera également question d'allergies alimentaires, de cancer et de plusieurs autres conditions particulières. Les principaux régimes alimentaires thérapeutiques offerts en milieu hospitalier n'auront plus aucun secret pour toi. Tu apprendras aussi à travailler avec un logiciel spécialisé utilisé en milieu hospitalier. Enfin, tu feras un stage en milieu hospitalier pour mettre en pratique tes acquis. Intéressant, non?

Pondération : 2-2-2

Gestion de menus

Tu apprendras à connaître les différents modes d'organisation des services alimentaires et les équipements spécialisés utilisés pour distribuer les repas au sein de divers établissements. Tu apprendras à développer et à analyser des menus en tenant compte des besoins d’une clientèle, d’un budget et des contraintes de production. Enfin, tu feras également un stage dans un milieu hospitalier pour te familiariser avec le secteur de la gestion d'un service alimentaire. Sauras-tu relever le défi?

Pondération : 2-1-2

Relations humaines en Techniques de diététique

Pour bien mener leur formation et leurs apprentissages, les techniciennes et les techniciens en diététique doivent tenir compte d’une clientèle diversifiée en ce qui concerne l’âge, le sexe et les problématiques vécues. Ce cours t'outillera donc à percevoir les besoins, les attentes et la vulnérabilité des personnes pour intervenir de façon efficace auprès d’elles.

Pondération : 1-2-2

Trimestre 5

Activité physique et autonomie

Tu démontreras ta capacité à prendre en charge ta pratique d'activité physique dans une perspective de santé.

Pondération : 1-1-1

Anglais B

Tu apprendras à communiquer en anglais selon ton niveau, en utilisant des formes d'expression d'usage courant liées à ton champ d'études.

Pondération : 2-1-3

Cours complémentaire C-2

Pondération : 2-1-3

Transformation et conservation des aliments

Tu découvriras différentes techniques de transformation et de conservation des aliments. Tu auras l’occasion de fabriquer de la bière, du yogourt, du fromage, de la choucroute, des conserves, etc. Tu pourras aussi visiter des milieux de transformation alimentaire pour approfondir les connaissances acquises en classe. Au terme de ce cours, le respect des principes d’innocuité alimentaire durant les différents procédés de transformation et de conservation n’aura plus de secret pour toi!

Pondération : 3-3-3

Approvisionnement en produits et services

Tu apprendras tous les rudiments du processus d’approvisionnement d’un produit au sein d’une entreprise alimentaire, soit de la prise de l’inventaire et de la commande jusqu’à l’utilisation de ce produit, en passant par sa réception et son entreposage. Tu apprendras même les techniques de soulèvement et de manutention de charges lourdes ainsi que les techniques pour prévenir le vol de la marchandise et diminuer le gaspillage alimentaire. Qu’attends-tu pour t’inscrire?

Pondération : 2-1-2

Service de mets préparés

Tu pourras te familiariser avec les outils d’organisation du travail en service alimentaire en devenant responsable des opérations de production et de distribution des aliments. À partir des outils que tu élaboreras, tu pourras coordonner ton groupe classe afin de produire des mets qui seront vendus à la communauté du Cégep!

Pondération : 1-4-2

Activités et interventions en Techniques de diététique

Tu as le goût de faire des activités avec différentes clientèles pour promouvoir les notions que tu as apprises dans la technique? C’est exactement ce que tu feras dans ce cours! Toutes les questions pour l’élaboration d’un projet seront abordées, du choix de l’activité afin de plaire au public cible jusqu’à la façon de faire une présentation orale à l’aide d’un logiciel de présentation. Ça promet d'être un cours marquant dans ton parcours!

Pondération : 2-2-2

Gestion du personnel en Techniques de diététique

Tu acquerras les compétences nécessaires afin de gérer adéquatement le personnel d’un service alimentaire ou d’une petite organisation. Tu seras en mesure d’appliquer les lois du travail, d’appliquer les conventions collectives en vigueur, de planifier les tâches du personnel, de participer à l’embauche et à l’intégration du personnel régulier et bénévole ainsi qu’à la supervision de celui-ci.

Pondération : 2-1-1

Trimestre 6

Mise au point de produits alimentaires

Tu auras la chance d’élaborer un nouveau produit alimentaire pour une entreprise de la région. À partir des demandes formulées par celle-ci, tu chemineras par un processus de développement en laboratoire, par l’organisation d’un panel de dégustation ainsi que par l’élaboration d’une liste des ingrédients et d’un tableau de la valeur nutritive. Tu pourras, par la suite, présenter le fruit de ton travail à l’entreprise et peut-être avoir la chance de repérer ton produit dans un marché près de chez toi!

Pondération : 2-4-2

Coordination de la production de repas

Dans ce cours qui est porteur de l’épreuve synthèse de programme, tu deviendras la ou le gestionnaire responsable d’un service alimentaire destiné à la communauté du Cégep. Tu seras responsable de contrôler les opérations de production et de service en t’assurant de satisfaire la clientèle. Pour y arriver, tu auras l’occasion d’utiliser des acquis faits durant ton parcours dans le programme Techniques de diététique pour résoudre les situations problématiques.

Pondération : 0-6-2

Stage d’intégration

Ce stage, d'une durée de six semaines, te permettra d’acquérir une formation professionnelle par le biais de l’expérience terrain et de compléter ta formation collégiale. Le stage te permettra aussi de conceptualiser et d’actualiser tes connaissances, de développer tes aptitudes interpersonnelles et tes attitudes par la prise en charge de responsabilités. De plus, tu pourras choisir le milieu de ton choix selon tes goûts et tes aspirations, rien de moins!

Pondération : 0-14-2

Pondération

La pondération est l’évaluation du nombre d’heures requises par semaine pour chaque cours. Le 1er chiffre correspond à la théorie, le 2e au temps de laboratoire, de stage ou d’exercices pratiques et le 3e au travail personnel.

Des questions?

Information scolaire

Écris à information.scolaire@cegep-rimouski.qc.ca pour obtenir des informations sur les programmes techniques et préuniversitaires ainsi que les préalables nécessaires à ton inscription.

Registrariat

Tu es admise ou admis au Cégep? Écris à registrariat@cegep-rimouski.qc.ca pour obtenir des informations sur l’admission, le cheminement scolaire, le relevé de notes, le choix de cours, le changement de programme ou le service d’aide pédagogique individuelle.

Documentation

Télécharge la fiche-résumé du programme en PDF.