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Techniques de diététique

Description du programme

Le programme Techniques de diététique te formera pour devenir une professionnelle ou un professionnel qui travaillera dans l’un des quatre champs de compétences suivants.

  • La gestion de services alimentaires : Coordonner les opérations, de la préparation à la distribution des repas, gérer les inventaires et les budgets, superviser, etc.
  • La nutrition appliquée à diverses clientèles : En collaboration avec la ou le diététiste-nutritionniste, participer à la mise en œuvre du plan nutritionnel des personnes malades hospitalisées. Conseiller et sensibiliser à l’importance d’une saine alimentation les personnes en santé.
  • La technologie des aliments : Participer à la mise au point de nouveaux produits alimentaires, à l’application de procédés de transformation et de conservation des aliments. Contrôler la qualité.
  • L’inspection des aliments : Réaliser les inspections de différents établissements, effectuer le suivi des plaintes, faire des prélèvements d’échantillons, rédiger le rapport d’inspection, etc.

Exemples de projets que tu pourras réaliser dans la communauté du Bas-Saint-Laurent :

  • Atelier de sensibilisation en nutrition;
  • Création d’un nouveau produit alimentaire pour une entreprise agroalimentaire;
  • Vente de mets cuisinés à la communauté collégiale;
  • Visites d'entreprises agroalimentaires de la région.

Et tu auras la possibilité de vivre des voyages pédagogiques :

  • Le Salon International de l’Alimentation (SIAL)
  • Expo Manger Santé et Vivre Vert

Explore

Visionne cette courte capsule pour en savoir plus sur le programme.

Sois porte-parole d’une saine alimentation.

Participe à la création de nouveaux produits.

Sois au coeur du contrôle de la qualité alimentaire.

Coordonne les opérations, de la préparation à la distribution des aliments.

Découvre les habitudes alimentaires d’autres pays (en côtoyant des étudiantes et des étudiants internationaux).

Bourses

Ce programme est admissible au programme de bourses Parcours pouvant aller jusqu’à 7 500 $ par année.

Nos atouts

Ton environnement d’études sera représentatif du marché du travail.

Tu utiliseras des équipements à la fine pointe de la technologie.

Tu réaliseras des stages à chaque année d’études dans un milieu que tu auras choisi.

Le programme te propose divers projets en lien avec des milieux régionaux.

Possibilité de DEC-BAC et Passerelle. Réfère-toi au Service d’orientation pour plus d’informations.

Bon à savoir

Le Cégep de Rimouski est le seul à l’est de Québec offrant ce programme.

Le temps consacré à tes études sera réparti selon les proportions suivantes :

52,44,4

1re année

Classe 52 %
Activités pratiques 44 %
Stage 4 %

50,44,6

2e année

Classe 50 %
Activités pratiques 44 %
Stage 6 %

23,45,32

3e année

Classe 23 %
Activités pratiques 45 %
Stage 32 %

Ton profil

Tu es une personne qui fait preuve d’initiative et qui a une curiosité pour l’alimentation et la nutrition. Tu as le souci du détail et un bon esprit d’équipe. Tu souhaites pouvoir développer des compétences qui te seront utiles dans plusieurs domaines d’emploi.

Après le DEC

Deviens :

  • Technicienne, technicien en diététique
  • Gestionnaire d’un service alimentaire
  • Technicienne, technicien en contrôle de la qualité ou en développement de produits
  • Inspectrice, inspecteur des aliments
  • Chargée, chargé de projets en nutrition communautaire (saines habitudes de vie)
  • Ton propre patron en démarrant ton entreprise

Tu pourras travailler dans des milieux variés tels que :

  • Centres hospitaliers, centres d’hébergement
  • Industrie agroalimentaire
  • Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ), l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) ou la Régie des alcools, des courses et des jeux du Québec (RACJ)
  • Centres de la petite enfance
  • Cafétérias scolaires
  • Services alimentaires

Tu pourrais également poursuivre vers des études supérieures :

  • Nutrition
  • Kinésiologie
  • Agronomie
  • Sciences et technologie des aliments

Admission

Tu dois faire ta demande d’admission sur le portail du Service régional d’admission au collégial de Québec (SRACQ). Les élèves répondant aux exigences d’admission sont généralement admises et admis. Il te manque un préalable? Le cheminement Tremplin DEC peut te permettre d’aller de l’avant.

Préalables

  • Diplôme d’études secondaires
  • STE ou SE de 4e sec.

Exigences particulières

  • Afin d’atteindre toutes les compétences reliées à la profession de technicienne ou de technicien en diététique, tous les aliments devront être goûtés sans exception, sauf en cas d’allergie ou d’intolérance (billet médical exigé).
  • Dans le but de respecter les normes d’hygiène et de salubrité alimentaires du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ) ainsi que les normes de santé et de sécurité, les étudiantes et les étudiants inscrits au programme Techniques de diététique doivent se procurer le matériel suivant :
    • 2 vestes de chef noires identifiées au logo du programme
    • 2 pantalons noirs
    • 1 paire de souliers de travail adaptés pour les services alimentaires
  • Les bijoux, les piercings et les faux ongles devront aussi être retirés pour les laboratoires.

Vaccination

Le carnet de vaccination doit être à jour pour accéder aux milieux de stage.

Pour de plus amples renseignements, communique avec le Registrariat du Cégep.

Stages

Concernant les stages, note qu'une vérification de tes antécédents judiciaires pourra être effectuée par le milieu de stage concerné. L'accès pourrait ainsi t'être refusé. Le Collège ne peut donc pas garantir l'accès à un milieu de stage. L'absence d'un stage à ton cheminement empêche l'émission du diplôme d'études collégiales.

Demande d’admission

Étudiant(e) d’un jour

Tu souhaites valider ton choix? Vis une expérience significative avec la formule Étudiant(e) d’un jour du Cégep de Rimouski.

Visitez nos installations

Trimestre 1

  • Activité physique et efficacité
  • Philosophie et rationalité
  • La communication en techniques de la santé
  • Corps humain en santé I
  • Professions des techniques de diététique
  • Préparation d’aliments I
  • Introduction à la nutrition
  • Hygiène et salubrité en alimentation

Trimestre 2

  • Activité physique et santé
  • L’être humain
  • Écriture et littérature
  • Corps humain en santé II
  • Préparation d’aliments II
  • Nutrition de la personne en santé
  • Chimie alimentaire

Trimestre 3

  • Éthique appliquée au domaine de la santé
  • Littérature et imaginaire
  • Nutrition de la personne malade I
  • Technologie des aliments
  • Adaptation de recettes
  • Biochimie alimentaire
  • Gestion financière de services alimentaires

Trimestre 4

  • Littérature québécoise
  • Anglais A
  • Cours complémentaire C-1
  • Microbiologie des aliments
  • Inspection, contrôle de la qualité et sécurité en alimentation
  • Nutrition de la personne malade II
  • Gestion de menus
  • Relations humaines en Techniques de diététique

Trimestre 5

  • Activité physique et autonomie
  • Anglais B
  • Cours complémentaire C-2
  • Transformation et conservation des aliments
  • Approvisionnement en produits et services
  • Service de mets préparés
  • Activités et interventions en Techniques de diététique
  • Gestion du personnel en Techniques de diététique

Trimestre 6

  • Mise au point de produits alimentaires
  • Coordination de la production de repas
  • Stage d’intégration

Tu veux savoir à quoi ressemblera ta semaine? Consulte un exemple d’horaire spécifique à ce programme.

Des questions?

Information scolaire

Écris à information.scolaire@cegep-rimouski.qc.ca pour obtenir des informations sur les programmes techniques et préuniversitaires ainsi que les préalables nécessaires à ton inscription.

Registrariat

Tu es admis(e) au Cégep? Écris à registrariat@cegep-rimouski.qc.ca pour obtenir des informations sur l’admission, le cheminement scolaire, le relevé de notes, le choix de cours, le changement de programme ou le service d’aide pédagogique individuelle.

Documentation

Télécharge la fiche-résumé du programme en PDF.