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Techniques de diététique

Description du programme

Le programme Techniques de diététique te formera pour devenir une professionnelle ou un professionnel qui travaillera dans l’un des quatre champs de compétences suivants.

  • La gestion de services alimentaires : Coordonner les opérations, de la préparation à la distribution des repas : gérer les inventaires et les budgets, superviser, etc.
  • La nutrition appliquée à diverses clientèles : En collaboration avec la ou le diététiste-nutritionniste, participer à la mise en œuvre du plan nutritionnel des personnes malades hospitalisées. Conseiller et sensibiliser à l’importance d’une saine alimentation les personnes en santé.
  • La technologie des aliments : Participer à la mise au point de nouveaux produits alimentaires, à l’application de procédés de transformation et de conservation des aliments. Contrôler la qualité.
  • L’inspection des aliments : Réaliser les inspections de différents établissements, effectuer le suivi des plaintes, faire des prélèvements d’échantillons, rédiger le rapport d’inspection, etc.

Exemples de projets que tu pourras réaliser dans la communauté du Bas-Saint-Laurent :

  • Atelier de sensibilisation en nutrition
  • Création d’un nouveau produit alimentaire pour une entreprise agroalimentaire
  • Vente de mets cuisinés à la communauté collégiale
  • Plusieurs visites ont lieu dans les entreprises agroalimentaires de la région.

Et tu auras la chance de vivre des voyages pédagogiques :

  • Le Salon International de l’Alimentation (SIAL)
  • Expo Manger Santé
  • Vivre Vert

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Sois porte-parole d’une saine alimentation.

Participe à la création de nouveaux produits.

Sois au coeur du contrôle de la qualité alimentaire.

Coordonne les opérations, de la préparation à la distribution des aliments.

Découvre les habitudes alimentaires d’autres pays (en côtoyant des étudiants internationaux).

Bourses

Ce programme est admissible au Programme des Bourses Parcours pouvant aller jusqu’à 7 500 $ par année.

Nos atouts

Ton environnement d’études sera représentatif du marché du travail.

Tu utiliseras des équipements à la fine pointe de la technologie.

Tu réaliseras des stages à chaque année d’études dans un milieu que tu auras choisi.

Le programme te propose divers projets en lien avec des milieux régionaux.

Possibilité de DEC-BAC dans le programme Sciences et technologies des aliments. Tu pourras avoir des cours crédités si tu souhaites poursuivre tes études en nutrition, kinésiologie et agronomie à l’université (Passerelle). Réfère-toi au Service d’orientation pour plus d’informations.

Bon à savoir

Le Cégep de Rimouski est le seul à l’est de Québec offrant ce programme.

Le temps consacré à tes études sera réparti selon les proportions suivantes :

50,50

Mon temps

Laboratoire et stage 50 %
Classe 50 %

Visitez nos
installations

Perspectives d’avenir

Deviens :

  • Technicienne, technicien en diététique
  • Gestionnaire d’un service alimentaire
  • Technicienne, technicien en contrôle de la qualité ou en développement de produits
  • Inspectrice, inspecteur des aliments
  • Chargée, chargé de projets en nutrition communautaire (saines habitudes de vie)
  • Entrepreneur (sois ton propre patron)

Tu pourras travailler dans des milieux variés tels que :

  • Centres hospitaliers, centres d’hébergement
  • Industrie agroalimentaire
  • Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ), l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) ou Régie des alcools, des courses et des jeux du Québec (RACJ)
  • Centres de la petite enfance
  • Cafétérias scolaires
  • Services alimentaires

Ton profil

Tu es une personne autonome, rigoureuse. Tu as le sens des responsabilités.

Admission

Tu dois faire ta demande d’admission sur le portail du Service Régional d'admission au collégial de Québec (SRACQ). Les élèves répondant aux exigences d’admission sont généralement admises et admis. Il te manque un préalable? Le cheminement Tremplin DEC peut te permettre d’aller de l’avant.

Préalables

  • Diplôme d’études secondaires
  • STE ou SE de 4e sec.

Exigences particulières

  • Afin d’atteindre toutes les compétences reliées à la profession de technicienne ou de technicien en diététique, tous les aliments devront être goûtés sans exception, sauf en cas d’allergie ou d’intolérance (billet médical exigé).
  • Dans le but de respecter les normes d’hygiène et de salubrité alimentaires du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ) ainsi que les normes de santé et de sécurité, les étudiantes et les étudiants inscrits au programme Techniques de diététique doivent se procurer le matériel suivant :
    • 2 vestes de chef noires identifiées au logo du programme
    • 2 pantalons noirs
    • 1 paire de souliers de travail adaptés pour les services alimentaires
  • De plus, les bijoux, les piercings et les faux ongles devront être retirés pour les laboratoires.

Conditions particulières d'admission

En raison des arrêtés ministériels 2021-024 et 2021-028, la vaccination contre la COVID-19 est obligatoire afin d’accéder aux stages dans les établissements des CISSS. La vaccination adéquate est de 2 doses.

Il est obligatoire que vous soyez adéquatement vaccinés. Dans le cas contraire, l’accès aux stages vous sera refusé.

Pour de plus amples renseignements, veuillez communiquer avec le registrariat du Cégep.

Demande d’admission

Étudiante et étudiant d’un jour

Tu souhaites valider ton choix? Vis une expérience significative avec la formule Étudiante et étudiant d’un jour du Cégep de Rimouski.

Grille de cours

Trimestre 1

  • Activité physique et efficacité
  • Philosophie et rationalité
  • La communication en Techniques de la santé
  • Corps humain en santé I
  • Professions des Techniques de diététique
  • Préparation d’aliments I
  • Introduction à la nutrition
  • Hygiène et salubrité en alimentation

Trimestre 2

  • Activité physique et santé
  • L’être humain
  • Littérature et écriture
  • Corps humain en santé II
  • Préparation d’aliments II
  • Nutrition de la personne en santé
  • Chimie alimentaire
  • Relations humaines en Techniques de diététique

Trimestre 3

  • Éthique appliquée au domaine de la santé
  • Littérature et imaginaire
  • Anglais A
  • Technologie des aliments
  • Adaptation de recettes
  • Biochimie alimentaire
  • Gestion financière de services alimentaires

Trimestre 4

  • Littérature québécoise
  • Anglais B
  • Cours complémentaire C-1
  • Microbiologie des aliments
  • Inspection, contrôle de la qualité et sécurité en alimentation
  • Nutrition de la personne malade
  • Gestion de menus

Trimestre 5

  • Activité physique et autonomie
  • Cours complémentaire C-2
  • Transformation et conservation des aliments
  • Approvisionnement en produits et services
  • Service de mets préparés
  • Activités et interventions en Techniques de diététique
  • Gestion du personnel en Techniques de diététique

Trimestre 6

  • Mise au point de produits alimentaires
  • Stage d’intégration
  • Coordination de la production de repas

Tu veux savoir à quoi ressemblera ta semaine? Consulte un exemple d’horaire spécifique à ce programme.

Des questions? N’hésite pas à nous joindre afin d’obtenir plus d’informations sur ce programme et les préalables nécessaires à ton inscription.

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