120.A0

Techniques de diététique

Description du programme

Le programme Techniques de diététique au Cégep de Rimouski vise à former des professionnelles et professionnels pour travailler dans les quatre champs de compétence suivants :

La gestion de services alimentaires
Coordonner les opérations, de la préparation à la distribution des repas : gestion des inventaires et des budgets, supervision du personnel, respect des règles d’hygiène et de salubrité, etc.

La nutrition appliquée à diverses clientèles
En collaboration avec la diététiste-nutritionniste, participer à la mise en oeuvre du plan nutritionnel. Pour la population en général, conseiller et sensibiliser à l’importance d’une saine alimentation.

La technologie des aliments
Participer à la mise au point de nouveaux produits alimentaires, à l’application de procédés de transformation et de conservation des aliments. Contrôler la qualité des produits, établir des étiquettes nutritionnelles, etc.

L’inspection des aliments
Réaliser les inspections de différents établissements, effectuer le suivi des plaintes, effectuer des prélèvements d’échantillons de produits pour analyses, rédiger le rapport d’inspection, etc.

  • Dans des laboratoires modernes, l’étudiante ou l'étudiant se retrouve dans un environnement très près du marché du travail.

  • En 2015, le taux de placement était de 100 %.

Une nouvelle entente DEC-BAC a été conclue avec le programme Sciences et technologie des aliments de l’Université Laval. Les étudiantes et étudiants qui désirent poursuivre leurs études à l’université dans ce domaine se verront octroyer 34 crédits, soit l’équivalent d’une année de formation.

La profession s’exerce dans les secteurs public et privé. Il est important de noter que les fonctions de travail de la technicienne ou du technicien en diététique diffèrent de celles de la diététiste-nutritionniste.

Cette formation permet l’accès à la Société des technologues en nutrition du Québec http://stnq.ca.

Les diplômés occupent des postes tels :

  • Technicienne ou technicien en diététique dans un centre hospitalier ou un centre d’hébergement;
  • Gestionnaire d’un service alimentaire;
  • Technicienne ou technicien en contrôle de la qualité ou en développement de produits dans une industrie agroalimentaire;
  • Inspectrice ou inspecteur des aliments pour le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ) ou l’agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA);
  • Chargée ou chargé de projets en nutrition communautaire (saines habitudes de vie).

Milieux de travail

  • Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA)
  • Centres hospitaliers
  • Centres d’hébergement et de soins de longue durée
  • Centres de la petite enfance
  • Centres de conditionnement physique
  • Cafétérias scolaires
  • Industrie agroalimentaire
  • Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ)
  • Services alimentaires

Les qualités et compétences appréciées chez les diplômés du Cégep de Rimouski

  • Autonomie et sens de l’observation
  • Capacité à communiquer et à vulgariser
  • Excellentes connaissances et habiletés techniques
  • Habiletés en résolution de problèmes et en prise de décision
  • Sens éthique

Exigences du programme

Dans le but de respecter les normes d’hygiène et de salubrité du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ) ainsi que les normes de santé et de sécurité, les élèves inscrits au programme Techniques de diététique doivent se procurer le matériel suivant :

  • deux sarraus blancs
  • des souliers de travail blancs, fermés, à semelle antidérapante et à talons plats

De plus, les bijoux, les piercings et les faux ongles devront être retirés pour les laboratoires.

Afin d’atteindre toutes les compétences reliées à la profession de technicienne et de technicien en diététique, tous les aliments devront être goûtés sans exception sauf en cas d’allergie ou d'intolérance (billet médical exigé).

Toute personne intéressée à avoir plus de précisions à propos des exigences du programme est invitée à communiquer avec la coordonnatrice et les enseignantes du programme.

Les qualités et compétences appréciées chez les diplômés du Cégep de Rimouski

  • Autonomie et sens de l’observation
  • Capacité à communiquer et à vulgariser
  • Excellentes connaissances et habiletés techniques
  • Habiletés en résolution de problèmes et en prise de décision
  • Sens éthique

L’étudiante ou l'étudiant qui désire être admis à des programmes universitaires doit satisfaire aux normes d’admission en vigueur dans les universités. Certains programmes exigent des préalables supplémentaires. Certaines universités offrent des reconnaissances d’acquis scolaires.

1er trimestre

  • Activité physique et efficacité
  • Philosophie et rationalité
  • La communication en Techniques de la santé
  • Corps humain en santé I
  • Professions des Techniques de diététique
  • Préparation d’aliments I
  • Introduction à la nutrition
  • Hygiène et salubrité en alimentation

Consultez la description des cours du 1er trimestre

2e trimestre

  • Activité physique et santé
  • L’être humain
  • Littérature et écriture
  • Corps humain en santé II
  • Préparation d’aliments II
  • Nutrition de la personne en santé
  • Chimie alimentaire
  • Relations humaines en Techniques de diététique

Consultez la description des cours du 2e trimestre

3e trimestre

  • Éthique appliquée au domaine de la santé
  • Littérature et imaginaire
  • Anglais A
  • Technologie des aliments
  • Adaptation de recettes
  • Biochimie alimentaire
  • Gestion financière de services alimentaires

Consultez la description des cours du 3e trimestre

4e trimestre

  • Littérature québécoise
  • Anglais B
  • Cours complémentaire C-1
  • Microbiologie des aliments
  • Inspection, contrôle de la qualité et sécurité en alimentation
  • Nutrition de la personne malade
  • Gestion de menus

Consultez la description des cours du 4e trimestre

5e trimestre

  • Activité physique et autonomie
  • Cours complémentaire C-2
  • Transformation et conservation des aliments
  • Approvisionnement en produits et services
  • Service de mets préparés
  • Activités et interventions en Techniques de diététique
  • Gestion du personnel en Techniques de diététique

Consultez la description des cours du 5e trimestre

6e trimestre

  • Mise au point de produits alimentaires
  • Stage d’intégration
  • Coordination de la production de repas

Consultez la description des cours du 6e trimestre

Préalables

DES
STE ou SE de 4e sec.

Il vous manque un préalable?
Le Tremplin DEC peut vous permettre d’aller de l’avant.

Critères de sélection
Les élèves répondant aux exigences d’admission sont généralement admis.