Techniques de diététique trimestre 4

Description des cours

Liste des cours complémentaires et descriptions.

601-103-MQ
Littérature québécoise 
Après avoir découvert les origines françaises et québécoises de sa culture, et avoir suivi l'évolution du fait littéraire, l'élève verra comment la littérature québécoise s'inscrit comme regard particulier dans l'ensemble culturel de notre époque. Les textes étudiés s'étendent du Refus global jusqu'à nos jours.

604-xyz-RK
Anglais B

Communiquer en anglais selon votre niveau, en utilisant des formes d'expression d'usage courant liées à votre champ d'études.

101-124-RK
Microbiologie des aliments

Ce cours vise l'étude des avantages (fabrication, transformation, conservation) et des inconvénients (détérioration, toxi-infections alimentaires) de l'activité des microorganismes dans l'alimentation. Les mécanismes de défense de l'organisme contre les toxi-infections alimentaires d'origine microbienne sont également abordés.

120-406-RK
Inspection, contrôle de la qualité et sécurité en alimentation
Ce cours porte sur les programmes et systèmes relatifs à la gestion de la qualité des aliments. Les techniques d’inspection du secteur alimentaire (les 5 M du MAPAQ) seront maîtrisées ainsi que l’analyse des dangers et la maîtrise des points critiques (HACCP). Enfin des notions de santé et de sécurité en milieu de travail ainsi que les mesures en cas d’incendie et de premiers soins seront abordées.

120-413-RK
Nutrition de la personne malade

Ce cours est le seul du volet nutrition à porter sur les régimes alimentaires offerts en centre hospitalier. Ce sera le temps de sortir les notions de biologie apprises! Un logiciel sera montré. Des laboratoires de textures seront faits. Un stage dans les milieux hospitaliers est également prévu pour se familiariser avec ce côté de la profession.

120-415-RK
Gestion de menus

Dans ce cours, l'étudiante ou l'étudiant développera et analysera des menus en tenant compte des besoins d’une clientèle, d’un budget et de contraintes de production. La recherche de recettes, le calcul de coûts et de valeur nutritive seront des activités de ce cours. L'observation de la préparation de repas en service alimentaire et du fonctionnement de différents équipements spécialisés utilisés pour distribuer les repas dans divers établissements est également prévue.